Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Откл Вкл
Обычная версия сайта

Новости Развитие безлицензионного экспорта

11 марта / 2019

          В 2018 году Правительством Российской Федерации был утвержден национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Задачами, которые предстоит решить в рамках реализации нацпроекта, является сокращение административных процедур и барьеров в сфере международной торговли. Одним из важных направлений работы является развитие безлицензионного экспорта. 
           На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Указа Президента России об утверждении перечня определенных видов контрольных товаров и иностранных стран-импортеров, в отношении которых устанавливается режим безлицензионного экспорта. Согласно пояснениям к проекту, с введением этого режима будет снижена административная нагрузка на российских экспортеров, осуществляющих взаимодействие с организациями ряда стран, являющихся союзницами и стратегическими партнерами Российской Федерации, расширено торгово-экономическое сотрудничество с ними в высокотехнологичных областях в условиях сохраняющегося секционного давления. В случае подписания, Указ вступит в законную силу в июле 2019 г.
       История вопроса
       Правовые основы безлицензионного экспорта были заложены еще в 2013–2016 гг. Законодательно предусмотрено, что режим безлицензионного экспорта устанавливается указами Президента России в отношении определенных видов контрольных товаров и определенных иностранных стран-импортеров. Для стран-импортеров были установлены требования: они должны придерживаться в своей внутренней и внешней политике общепризнанных принципов и норм международного права в области нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки, соблюдать требования международных режимов экспортного контроля и (или) участвовать в региональной интеграции совместно с Российской Федерацией.
        Правительством России был определен порядок осуществления внешнеэкономической деятельности в случае применения режима безлицензионного экспорта, а Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) была наделена полномочиями по ведению реестра юридических лиц, которым разрешено осуществлять безлицензионный экспорт.
      Безлицензионный экспорт
Безлицензионный экспорт – это экспорт, осуществляемый без специального разрешения (лицензии).
         Существует особая категория товаров, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов. В широком смысле их можно назвать товарами двойного назначения. Такие товары включены в списки контролируемых товаров и технологий, утверждаемые указами Президента России. В том случае если экспортируемый товар по своему описанию и (или) коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) соответствует товару, включенному в один из списков, при его вывозе из России может потребоваться лицензия ФСТЭК России.
        Регулирование внешнеэкономической деятельности с контролируемыми товарами называется экспортным контролем.
        Товары, подлежащие экспортному контролю
        В списки подконтрольных включены самые разные товары: от соединений химических элементов до машин, механизмов и оборудования. Главный критерий отнесения товаров к подконтрольным – это их двойное назначение.
       В 2016 г., согласно данным Российского экспортного центра, большая часть контролируемых товаров, вывезенных из России, относилась к группе 81 ТН ВЭД, в которую включаются оборудование и механические устройства, а также их части: вычислительные машины и их блоки, клапаны и арматура для трубопроводов и котлов и т. д.
     ФСТЭК России регулярно на официальном сайте службы актуализирует перечни товаров, не относящихся к категории контролируемых. К таким отнесена, например, вся пищевая продукция. 
      Контролируемые товары Камчатки
      Несмотря на преобладание в структуре экспорта Камчатского края пищевой продукции, экспортеры региона могут столкнуться с экспортным контролем. 
       Экспортный контроль, несмотря на название, применяется не только при вывозе товаров, но и при осуществлении внешнеэкономической деятельности в целом. Например, при ввозе оборудования для производства пищевой продукции и его комплектующих может быть проведен контроль на соответствие ввозимых товаров списку товаров двойного назначения, утвержденному указом Президента России № 1661.
      Возможны случаи, когда после ввоза иностранного товара в Россию в процессе его использования в предпринимательской деятельности возникает необходимость вывоза. Например, при помещении неисправных комплектующих под таможенную процедуру реэкспорта после завершения ремонта иностранного оборудования, ранее помещенного под таможенную процедуру переработки на таможенной территории. Одним из условий помещения товара под таможенную процедуру реэкспорта является соблюдение запретов и ограничений, обусловленных экспортным контролем.