Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Откл Вкл
Обычная версия сайта

Новости Использование таможенной процедуры переработки на таможенной территории

8 апреля / 2019

           В мире широко распространена торговля товарами, изготовленными из давальческого сырья (толлинг).

           Понятие «толлинг» восходит от английского слова “toll”, что в переводе означает «пошлина». В российской экономической литературе чаще всего оно употребляется для обозначения операций по переработке давальческого сырья, предоставляемого зарубежными организациями и ввозимого на территорию России беспошлинно под таможенным режимом переработки — и это главное условие для определения такой операции как толлинга.

           К толлинговым операциям применяется особый режим налогообложения. При ввозе из-за рубежа сырье помещается под таможенный режим переработки на таможенной территории и освобождаются от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов, также готовая продукция, изготовленная из давальческого сырья, при ее вывозе не будет облагаться вывозными пошлинами и налогами.

           В соответствии с Таможенным Кодексом ЕАЭС различают такие операции при таможенном режиме переработки:

– переработка и обработка товаров;

– изготовление товара, в том числе монтаж, сборка или разборка товаров; – ремонт товаров, в том числе их восстановление, замена составных частей, восстановление их потребительских свойств;

– переработка товаров, которые содействуют производству товарной продукции или облегчают его, даже если эти товары полностью или частично потребляются в процессе переработки

          Такие товары производятся в стране экспортера из иностранных материалов (комплектующих), а затем реализуются внутри страны или экспортируются.

          Операции с давальческим сырьем на территории России проводятся в соответствии с условиями таможенной процедуры переработки на таможенной территории. Использование этой таможенной процедуры позволяет ввозить иностранное сырьё и вывозить готовую продукцию беспошлинно.