Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Откл Вкл
Обычная версия сайта

ЦКР Кластерная политика

Кластерная политика в мире

Прозрачность необходима для налаживания и поддержания общественного диалога и повышения информированности общества о роли и миссии Корпорации, укрепления её имиджа и эффективности.

Открытость способствует налаживанию сотрудничества с заинтересованными сторонами, что, в свою очередь, способствует совершенствованию разработки и реализации проектов и мер политики, а также улучшает результаты деятельности.

АО "Корпорация развития Камчатки" должна выявлять и поддерживать основные и перспективные точки роста региона. В своей работе мы сочетаем финансовые, организационные, аналитические, маркетинговые, коммуникационные и информационные инструменты. С одной стороны, работа Корпорации точечная, сконцентрированная на ключевых задачах и проектах, а с другой стороны - комплексная, обеспечивающая широкий спектр инструментов поддержки по каждому из приоритетных направлений.

Кластерная политика в РФ

Кластерная политика — система государственных и общественных мер и механизмов поддержки кластеров и кластерных инициатив, обеспечивающих повышение конкурентоспособности регионов и предприятий, входящих в кластер, развитие институтов, стимулирующих формирование кластеров, а также обеспечивающих внедрение инноваций. Кластерная политика страны или региона может быть представлена как согласованные меры поддержки кластерных инициатив, оптимизируемых с точки зрения эффектов и рисков от его реализации. Различают государственную кластерную политику, региональные кластерные политики и отраслевые кластерные политики.

Обычно кластерная политика рассматривается как альтернатива препятствующих конкуренции мер традиционной «промышленной политики», в рамках которой осуществляется поддержка конкретных предприятий или отраслей.

В Российской Федерации элементы кластерной политики заложены в Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2030 года.

За формирование и реализацию кластерной политики Российской Федерации, координацию органов исполнительной власти в этом вопросе, формирование мер государственной поддержки отвечает Министерство экономического развития Российской Федерации. На региональном уровне кластерная политика формулируется в рамках стратегии федеральных округов и субъектов российской федерации и реализуется региональными органами исполнительной власти и центрами кластерного развития. С 2010 года в России реализуются меры государственной поддержки центров кластерного развития. В 2012 году Правительство России сформировало перечень инновационных территориальных кластеров, которым будет предоставлена государственная поддержка. Кластерный подход используется при формировании государственных программ, стратегий федеральных округов, стратегий субъектов Российской Федерации.